ささやか写真館
ささやか写真館
2019年3月
「Cry March( 喰らいマーチ)」
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3/3
どっこも行かなかったので3月に食べたインスタ映え?する食べ物写真のマーチ。
くら寿司が作った魚バーガーを。 うまかったけど、二度と食べないと思う。
寿司屋は、寿司を食いに行くところ。
3/5
最近大変助かっている料理研究家のリュウジさんのレシピから。
たまねぎを丸々一個溶けるスライスチーズを2枚乗せて、めんつゆかけてレンジで
チンするだけ。美味い。
3/7
これもリュウジさん。
「酔っ払い鷄」
鶏の酒蒸しにチンゲンサイ入れてみた。
3/10
余ったスパゲッティもチーズとかで、それらしく。
ふちが焦げた目玉焼きで、いきなり東南アジアテイスト(笑)。
3/12
桃屋のラー油乗せ冷奴。
3/12
リュウジレシピ。厚揚げにチーズ乗せて麺つゆかけてラップしてレンジでチン。。
最高にうまい!
3/12
これもリュウジレシピ。
「納豆コールスロー」
スーパーの千切りキャベツ一袋に納豆ワンパックタレからしとマヨネーズ
入れて混ぜたもの。単純だが美味い。
3/16
くら寿司で200円皿。贅沢。
幻のアラ(クエ)とインドマグロ中トロ。
まあ普通の寿司屋なら、この厚さが標準だけれども。
3/17
吉野家の超大盛がでた。
後悔。肉多すぎも考えもの。
3/20
リュウジレシピ。
日本酒だけで炊く炊き込み御飯。
二級米がつやつやの美味しい釜飯に!
3/21
最近、はま寿司は回らない寿司屋になった。
パネルで注文すると、上下のレーンにすーっと皿が来る。
まあ高級化したわけではないが、店としては効率がいいのだろう。
ただ休日は頼んでもなかなか来ないので、回ってる皿を適当にとって
帰るシステムが懐かしい。
3/21
リュウジレシピ。豆腐に溶けるチーズを置いて、豆乳かけてめんつゆかけてチン。
豆乳豆腐鍋ほど溶けないので、これは鍋で煮た方がいいかも。
3/23
最近名古屋で食べた中では、最も本場に近いと思った博多ラーメン。
なんと地元の平針駅前にある、亀八という居酒屋なんだけど、美味い。
陣内孝則に似たマスターと、外国人の奥さん?でやってる。
3/24
久しぶりにスシローに行きたくなった。理由はイチロー引退(笑)。
なんのタイアップもしてなかったけど、充分お世話になってる店名だよね。
しかし3月はよく寿司屋行った。医者に魚食べる様に言われたのと、なんかあんまり
肉がっつりは無理になってきた。
ただ千円くらい食べても、500円くらいのスーパーの刺身盛に魚肉量では敵わず、
ご飯の量は多い(汗)。
3/26
と、言いながらどんどん庵のカツ丼(550円)食べてるし(笑)
風邪で早退した日に早い夕食食べて寝ちまおうと。
なぜカツ丼と言うと、某ミュージシャンが逮捕されたので(笑)。
3/27
たまにはスイーツを。
ローソンカフェで食べたけど、これいいわ。
3/27
同日夕食に、タイ料理のカオパットをなんとか自宅にと思って、業務スーパーで
冷凍チャーハンとナンプラーを買ってきて作ってみたが、失敗。所詮タイ米じゃないと無理。
3/30
これぞ今回の一番うまかった賞。
ローソンのメガヒット作
「バスチー(バスク風チーズケーキ)」
3/31
これは結構良かった。
イタリアンな胸肉ローストをトマト缶ベースのソースに浮かべた。
原型はリュウジレシピ。
安くてヘルシー。
3/31
今月最後の夕食は、カネスエの17円の焼きそば麺を使った、リュウジレシピの油そば。
乗ってるぶっといメンマみたいのは、これもリュウジレシピのエリンギのメンマ風。
油を使うからそこそこカロリーあるけど、満足感高い。
と、いうわけで、駆け足で振り返った喰らいマーチ。
今年も桜が咲きました。
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