2011年2月 

 

  題名「家常便飯」

                              

                              SanyoW33SA

 いやあ、酷い目にあいました。

インフルエンザの予防接種をうけていたので安心していたのが間違い。

ちょっと寒い夜、我慢して過ごしたら、翌朝ひどい風邪を引いておりました。

ちょっと疲れ気味だなとは思っていましたが、ここまでひどいとは…。

インフルエンザでは勿論なかったのですが、声が出ない(涙)。


 声が出ないと仕事にならないので、病院で点滴を打ってもらったりして、

1週間休みました。

インフルエンザなら診断書を持って行けば、欠勤にならず、給与も保証される

のですが、普通の風邪だと全部持ち出し(涙)。

夜になると咳で眠れず、体力は回復しないし(汗)、本当に大変でした。

家族にお願いして、2月中食事の支度は免除になったのですが、さて仕事に

出る様になると、弁当のおかずに困る。

家族の夕食の準備を昼前にして、それを弁当のおかずに持っていくのが

通常ですから、自分だけのためにおかずを作る元気がありません。

食材も一人分だと不経済で、冷凍食品の弁当用おかずに頼る事になります。

外食よりは安いですが、それでも割高。

というわけで、安くて小分け→冷凍できるおかずを休日に作る事にしました。


 第一弾は、沖縄の家庭料理

「油味噌」

豚バラのブロックを軽く茹で、

5mm角位に切ります。

中華鍋で炒めます。生姜を入れるといいとあったので、しょうが焼きの素を

振りかけてみました。

肉が炒まったら、味噌を投入、白みそ(沖縄特有のものらしい)とミックスみそ

を使うらしいですが、レシピには肉と等量とあります。

沖縄の白みそはないので、ミックスみそのみで作りましたが、塩分が強く、

等量は多過ぎると思います。沖縄の味噌は塩分弱いのかな?

あと味醂と、酒(泡盛が少量あったので投入。足りなそうなので、料理酒も)

で味整えます。砂糖も入れますが、味を見ながら。味噌味が強いので、結構

砂糖沢山要りました。この辺はお好みですね。

豚はカナダ産の88円/100g。やはりかなり豚特有の匂いがするので、胡椒少々。

最後に思いついて、豆板醤でアクセントをつけました。


 結構好きな味。600gくらい肉使って、丼一杯出来ました。

冷凍しておけば、10回分位のおかずになりそうです。

沖縄ではおむすびの具によく使うそうで、なるほど海苔にも合いそう。

チャーハンとかにも使えそう。

勢いで、第二弾とりそぼろも作ってしまいました(笑)。

こちらは、酒と醤油と砂糖で煮詰めるだけ。

 
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