ヤドカリの貝殻
 
 
2019年5月
「余は如何にして未曾有の大連休を切り抜け、
             かつ貧乏な肥満体になりしか」」

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4/28〜5/6の、前代未聞の9連休に私は何をしていたのか?
今では正直よく思い出せませんが、食い物写真から記憶を
辿ってみました。。

4/29
4/28のことは、先月ご紹介した夜勤明けの楽しいキャンプ鍋。
で、翌日はなるべく節約に努めました。
定番のポンポコ焼きそばwith卵。

昼はリュウジさんのレシピ。新玉ねぎを4等分してコンビーフ
(ニューコーンミート)を挟んでふわっとラップかぶせてチン。
うまかったが、玉ねぎが大きかったので、レシピの1/2缶じゃなく
1缶丸ごと。食い過ぎたが、うますぎ。

に牛すき煮(ちょっといい国産牛)を出し、
その余り汁でナスのすき焼き。
溶き卵で食うとナスがどんどんハイル!

4/30
今日は平成最後の日。朝は前からちょっとやりたかった、
パスコマフィンのくるみレーズンを軽く炙って、
バニラアイスを塗る。
思ったほど美味しくない(汗)。
このマフィンはマーガリン塗った方がウマイヤ朝。

昼は豪華に浜すしで。のどぐろだぜ!どんな魚か知らんけど。

業務スーパーの398肉フレーク瓶詰めシリーズ。
この牛タンしぐれは、全然タンの味はしないが、まあウマイ。
今度は普通の牛そぼろを買おう。

幻のローソンのリプトンフルーツインティ。300円以上するけど、
リッチな贅沢感。ただ凍ってるんで、時間がないと飲めない。
前回はあっという間に売り切れたので、今回は沢山用意したとか。
棚には並んでおらず、店員さんにいうと奥から持ってくる。

5/1
いよいよ令和である。夜勤明けである。当日のTweet

私の令和初ディナーは
土鍋ご飯

お供は
釜揚げしらす
明太子
納豆
卵かけ
キムチ

以上

5/2
2日はパンデー。
モスの新作。チーズテリヤキバーガー。
平針駅前のモスが潰れたので、しばらく行ってなかったけど、
堀田の巨大ホームセンター”カインズモール”のフードコートに
あった。
モスのテリヤキは昔の方が好きだが(マクドが逆立ちしても
敵わない味の深さ。今のはマクドと変わらん)、初物なので。
まあ二度と買わんけど(不味い訳じゃないけど、高いので)。

最近の発見。パスコの窯焼きバゲット。
これが、一流のパン屋のバケットの翌朝位は美味いのに安い。
オーブンで軽く炙れば最高のフランスパン!
これを縦に切って、薄いハムとチーズを挟む”カスクート”は
パンの旨さで喰わせるフランスのランチの定番。

5/3
今日は翌日の行事で留守するために2日分のカレーを作る。
ご飯150gの上に千切りキャベツを乗せて金沢風。

5/5
5/4については来月のささやかで紹介するので、翌朝の夜勤明け。まっすぐ家に帰ろうとしたら、なんと鞄を忘れて職場にもどり。
こういう日は、平安時代でいう”方違え(不吉なことが起こった
時にいつもと方角を通るゲンかつぎ)”に朝マクド。
なにが不吉って?老人ボケだよ(笑)。

5/6
そろそろ食い過ぎと焦り(もう遅い(笑))、
朝はツナのコールスローで軽めに。

毎年開店する氷屋さんが今年も。おじいさん元気だった。
よかった。
一番高い宇治金時を。300円。

長い長いGW最後の晩餐は冷し中華。
うちは中華三昧なので、結構売ってるスーパーを探すが、
フィールにあるので助かる。
具材は手焼きの細切り卵(お世辞にも錦糸卵とは言えん巾)。
キュウリ、ハム、鶏むね。
鶏むねは昔は自分で茹でてたが、高いけどサラダチキンの方が
美味いとわかった。なにより自分で作ると沢山出来すぎる。
冷やし中華が実はこってり系ラーメンより、焼きそばより
カロリー高いって知ってた?
このほか写真にはないが、他にも外食したりしたし、
なにより体調もあまり良くなくてグダグダしてたので、太った。
お金も足りない。
6月初めに取材で一泊ツアーするので、またお金要るし…。
子供自分を除けば、こんなに長い休みは、ちょっともう
ないだろうけど、あんまり記憶に残る日々ではなかったなあ…。
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