ヤドカリの貝殻
 
 
2019年1月
「一月に食べたもの」

すべてiPhone7plus
お正月の膳。一応お雑煮は今治風のつもり。ちゃんと大根を敷いた。
餅は150gパックがローソン100で売っていた。
いつも500g入りを買って余ったり太ったりしていたのでありがたい。

元旦の夜から夜勤。松屋のカレ牛で気合をいれる。

友人と大須であう。松屋でコーヒーを飲んだ後、台湾包子(野菜)。
マツコのおかげで大ブレークだったが、ようやくそれほど
並ばずに買えるようになった。

昼はピアゴで黒毛和牛すきやき重。安くなっていたのでつい買ったけど、
うーん過大広告ではないが、紙の下は…。

最近のお気に入り。マヨネーズにうなぎのタレを混ぜた
”うなだれマヨネーズ”が美味。
右は単なるパック入り水出し緑茶(抹茶入り)現在の主飲料。

気になっていた珈琲店へ。神戸の地名を名乗っているけど神戸とは無関係らしい。
”◯◯の離れ”という言い方もあざといけど、これは正しかった。
◯◯の中に入る駅からはとんでもなく離れてるから(笑)。

ツイッターでフォローさせていただいている”リュウジ@料理のおにいさん”
という方のレシピ。簡単で美味いレシピなので大人気で、本もめちゃくちゃ
売れてるらしい。
これは中華料理の”よだれ鶏”というメニューで胸肉を使った
ヘルシーなメニュー。花椒油は自作してみた。旨い。
ただし本麒麟は美味しくなかった。

腰が痛くて整形外科へ行った帰りに松屋コーヒー系のるぱんへ。
タッチの差でモーニングを逃し、ドリップコーヒーもなかった。

ツイッターでやってたラーメンに肉まんをのせるやつ。
まあラーメンに肉まんをのせた味だったよ。

寒くてナノキャンプいけないので、お家で土鍋ご飯。さばうまうま。

赤いものが食べたくなるとこれを作る。鶏トマ。
玉ねぎとトマト缶と鶏肉でできるので安い。

豊橋が誇るぽんぽこ焼きそばが最近のお気に入り。今回はオムそば風に。

ぱちもんたいやき。中は明太子ポテト。目が♡(笑)。

これは失敗した。和風フレンチトーストを創作しようとしたけど、
卵焼きの中にパンが入ったやつだった(笑)。

グラタン作ったよ!ママーのグラタン。

数日後に冷凍したグラタンとご飯を持って行って職場で食べた。
ご飯を上にかけたので、ドリアでなくアリド。

予告どおりむらさきゃのたい焼き10円値上げで100円に。
それでも美味いし安い。
ここのたいやきは持って帰ったら駄目なんだ。
作ってすぐ食べるのがパリッとしておいしい。
ベルーシの日常コラムに戻る