ささやか写真館


2008年6月


               題名「好物」
  
 
                         Sanyo W33SA

 ええ、子供の時からカレーが大好きでしたね。
 朝母から
 「今晩はカレー」と聞くと一日踊っておりましたもの。
 水泳教室の帰りに立ち寄った今池の「オリエンタルカレースタンド」。
 大学の寮母さんのカレー。
 下八事にあった「松の実」のカレー。
 死ぬ程辛かったマレーシアのカレー。
 もう食べられない、あの店のカレー、あのカレー。

 最近のうちのカレーは、圧力釜頼りです。
 にんじん、たまねぎ、じゃがいもを切ってほおりこみ、
 肉は牛、豚、鶏どれでもOK。
 回転弁を20分程回します。
 夏だと、この行程は朝やって、圧力釜の蓋を解除しないまま仕事に行きます。
 この状態だと腐らないですからね。

 蓋を開けて、水と
 ナンプラー、鶏ガラスープ顆粒、「ためガテ黄金レシピ※」、ハウス印度カレーを入れて
 30分程煮込む。
 カレー粉とガラムマサラを湯で溶いたものを混ぜる。
 こんだけです。
 今回は緑黄緑野菜を入れようと言う事で、ほうれんそうを入れています。
 これは圧力かけ終わった後ですね。
 じゃがいもの代わりにカボチャを入れる事もあります。

 ※NHK「ためしてガッテン」で紹介されたカレーの黄金レシピ。
  市販ルーを少し水増しして、
  にんにく(我が家ではすりおろし)
  とうがらし(我が家では豆板醤)
  バター
  砂糖
  を投入。シチュー系でも効果抜群です。

 カレーは沢山作らないと美味しくならないので、その後数日食べ続ける事になりますが、
 ハイカロリーなのが困った点。
 私は「こんにゃく米」を御飯にまぜる事で、せめてものダイエットにしています。
 カレーの時に御飯を少ししか食べられないなんて悲しいですものね。
 これ混ぜると、こんにゃく特有の香りがして普通の御飯としては嫌ですが、
 カレーなら気になりません。

 地球最後の日の晩餐なら、僕はカレーかな?
 
 
   
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