ナゴヤからの手紙
 
2019年1月
「今僕はタイにいます」

iPhone7plus
とでもいいたくなるような、あるいは犬山のリトルワールドとでも言った方が
いいのか…。とにかくタイです。タイ過ぎます。

お出迎えがこれ(笑)。

ここは岡崎市の有名な”ナムチャイ”というタイ料理店。
以前紹介したタイ料理店とは、規模もお金のかけ方も違います。

駐車場には巨大なハーレーのサイドカー。社長さんのかな?
ここはバイクチェーン店”レッドバロン”が経営している店。

アユタヤあたりの宮殿様式らしいけど、とにかくでかい。
今日はここで5月に出す同人誌の打ち合わせで、
今回お世話になる絵師さんとランチ!

ちょっと早く着きすぎたので、こんなタイから持ってきた
本物の東屋(喫煙スペースになっている。店内は禁煙)で休憩。
レッドバロンの社長さんはバイクの取引でタイに行くうち、
タイが大好きになってついに料理店を開いたそう。
関東には会員限定の宿泊できる店もあるという。

1500円のランチ。私はタイ式チャーハン(カオパット)。
絵師さんはグリーンカレー。ちょっとシェアしましたので、結構豪華。
刈谷の店の880円ランチより豪華だけど、この店も平日ランチは
1000円前後のがある模様。
また行きたいと思わせる味でした。

絵師さんが”トイレが面白かったと言っていたので、行ってみた。
タイ式の便器。

こっちむきかい!

小用器もなんかシャープ

さて、お気づきだろうか?
今までの写真、バイクと東屋。これだけ、
他の風景写真と空の色が違うことに。
実はランチミーティングの日は雨だったのである。
なので私は車で行った。
寒すぎて、数枚写真を撮って、車の中で絵師さんを待っていた
(ちなみに彼はきちんと約束の時間に来ました。私が早く着きすぎた)。
あまり悔しいので、一週間後に写真だけ撮りに行ったのでした。
で、その日はタイ料理ではなく(ナムチャイさんすみません。
今度また行きます)、

で、今回は岡崎と言えばここ。名古屋市中川区で人気店だった
ホワイト餃子の流れをくむ”トウゲ”さん。

餃子12個と卵スープで800円。
僕はここの餃子は主食だと思ってるので、ライスはつけない派です。

中にはジューシーでスパイシーな肉あんが…。
でも前回夜に行ったマスターが一人で焼いていたのと違い、
なんか違う人が焼いていた。兄ちゃん焼きすぎだよ!
名古屋市天白区で開業している新ホワイト餃子並みに、
焼きすぎで皮が硬くパサパサ。昼はあかんな。と思いました。
しかし岡崎はなかなかいい街ですね。
さすが家康公お膝元。
次回は釜揚げうどんの名店”大正庵 釜春”さんに行きたいと思います。

。日常コラムINDEXに戻る
../NichijouColumn/D7BE2CD9-278E-479F-9E31-92F79F8B2D11.htmlshapeimage_2_link_0