ナゴヤからの手紙
 
2020年4月
「自重日誌」

iPhone7Plus
日本中がどっこも行けない春。
私もほとんど出できず、お花でも飾って、食卓を豊かにしたいと
思いました。
以下今月の食べ物日誌。
※リュウジさんのレシピが多いので、その場合料理名の頭にRをつけました。

4/1
子供が退職祝いをしてくれました。
バーミヤンの火鍋食べ放題デラックスプラン。

4/2
ダイソーの剥き甘栗を使って土鍋栗ご飯。ちょっと味気なかったので、
次回は少し味付けをしようかと思う。

4/2
子供に作った棒棒鶏のR蒸し鶏で、一品。わさび醤油で。

4/4
焼うどん。牛乳入れるのがコツ。

4/5
Rソース唐揚げ。うまいのだ。

4/6
Rホテイの焼鳥缶詰でご飯。これメイだと味薄すぎた。
久しぶりのナノキャンだったが、風が強くて時間がかかった。
家族連れが来ているのは、よそよりは安全だと思うが、
大人数で全員マスクなしで宴会。というのはどうかと思う。
ひとり、前にも来ていたが大声でがはがは笑うおっさんがいて、
みんなそいつの飛沫を浴びた食事を食べてる。

4/7
久しぶりに地名食堂に。近所は天白食堂。ここはご飯大盛無料なのに、
少なめ指定しても安くならないというシステムが嫌いで、しばらく
行かなかったが、久しぶりに行ったら大中小で価格設定されていた。
鯖うまい。豆ご飯うまい。

4/9
はま寿司でラーメン。

4/9
肉豆腐うまい。

4/10
ナスカレー。

4/11
4月唯一の遠出。富士市でのカブの集まりが中止になったので、
せめてとさわやか湖西店までげんこつハンバーグを食べるだけのツアー。
店内は三密に配慮されていたが、待合室が混雑しているので、外で待った。
ちなみにさわやかはその数日後営業中止。
バイクで事故るとベットを一つ占有するので、
バイクツーリングは自粛が呼びかけられており、終息するまで最後の遠出。

4/12
冷凍してあったカレーでカレースパ。

4/13
前からよくやる、トンコツラーメンの後の卵ぞうすい。高カロリーだが好物。

4/13
お気に入りのイオン系スーパーで買ったウインナでホットッドッグ。
例によって半分食ってから撮影。

4/14
買ってきたトンカツでカツ丼。

4/15
R至高の豚キムチ。これは本当にうまい。

4/16
朝久しぶりに行きつけのパン屋&喫茶店へ。
ここの食べ放題もあまり魅力なくなった。バカ食いできず。

4/16
誕生日のご馳走は、ほうれん草を使ったエメラルドワンタン。うまかった。

4/17
1日遅れの誕生日祝いでバーミヤンのランチ。可哀想だが空いていて安全。

4/18
業務スーパーで切干大根と交代で1kg買いしているごぼうサラダと
イオン系スーパーのボロニアスーセージでバゲットサンド。
パンはヤマザキの100円の。オーブンで炙れば充分。

4/19
先日のワンタンが冷凍してあったので、シュウマイとして食べる。
ワンタンの皮とシュウマイの皮は同じ。

4/19
ごぼうサラダでかき揚げを作ってみたので、天ぷらうどん。

4/19
一回揚げ物を作ると、脂がもったいないので、揚げ物が続く。
付け合わせのかぼちゃの素揚げ。

4/19
塩唐揚。これは塩と胡椒を合わせた調味料をつけるタイプ。

4/20
R至高のチャーハン。このレシピで学んだのは刻んだ生姜で香りをつける。
これだけで全然違う。

4/20
R至高のハンバーグ。ゼラチンで肉汁を閉じ込めることを学んだ。

4/20
付け合わせは無限レタス。鶏ガラ顆粒スープとごま油と黒胡椒で、
本当にエンドレスに。

4/21
Rナポリタン。

4/23
R豆腐のペペロンチーノ。これ本当に良かった。

4/24
Rレンジで簡単鯖缶キーマカレーでスパ。これもいい。

4/25
松屋のチキンゴロゴロカレーが復活!ベースがオリジナルカレーなので
うまい。この後持ち帰り専用でオリジナルカレーも復活したので夜勤の夜は
これに決定。仕事が楽しくなった。

4/25
ネットで見た牛串。コマ肉を巻きながら串に刺してホットサンドメーカーで
焼く。タレは焼肉用。これは極うま。

4/26
ミルクラーメン。今月は牛乳を沢山消費している。
酪農家の苦しみはわかるのだが、なんでバターは増産しないの?
前から品不足だったが自粛でお菓子作る人が増えてますます品切れ。

4/27
R至高のステーキのウイスキーソースでチキンステーキ。うまかった。

4/29
Rレンジで作る豚大根。美味しかったが肉はバラが良かった。
次回はそうしたい。
。日常コラムINDEXに戻る
../NichijouColumn/D7BE2CD9-278E-479F-9E31-92F79F8B2D11.htmlshapeimage_2_link_0