ナゴヤからの手紙
 
2019年6月
「謝肉祭」

iPhone7plus
財政的、および健康管理上、普段は鶏肉ばっかり食べている私ですが、
時折無性に肉が食べたくなります。
春頃は、休日にちょっと贅沢するぞ!という時には、大抵回転寿司に行く
のですが、今月は”謝肉祭月間として、思い切り肉を食べることにしました。
このコラムの取材といくら言っても、肉は高い!
そこで、できるだけ安い店を探しました。

ある休日に、まあかつやのカツ丼でも行こうかと、一番最寄の日進市に
向かう途中、信じられないノボリを発見!
「しゃぶしゃぶ食べ放題1080円(税別)。ほんとかよ?と思いましたね。
この”しゃぶしゃぶ太郎”というお店は、以前カッパ寿司だったのですが、
すっかり改装されていました。
1080円は平日ランチタイムの豚しゃぶコース。しゃぶしゃぶだけでなく、
サイドメニューも充実しており、これは後述するチェーン店共通なのですが、

とろろご飯が美味い!その場で作ってくれる(出来合いのシャリにネタを
乗せるだけですが)数十種類ある寿司も楽しいです。
その他揚げ物等もあり、しゃぶしゃぶに飽きたらこちらに。

結構満足して、デザートも食って帰りました。



家に帰って調べてみると、この店は”スタミナ大将”という会社が経営する
チェーン店で、”焼肉太郎”という店舗も展開しています。
全国展開している”スタミナ太郎”とは全くの別資本とのことで、
なんかお家騒動の匂いを感じますが、うまければ無問題。
さて翌週は、系列の”焼肉太郎”へ。刈谷市まで足を伸ばしました。
ここは平日休日関係なく1380円(税別)/90分。
ただしちゃんとした焼肉食べたかったら、上位の1980円のコースが
いいでしょう。今回は1380円の”バーベキューコース”。

ちょっとしたフライものとモツの味噌煮。
こんなの食ってる場合じゃなかった(汗)。

表題写真の豪快なファイヤー。上には強力な換気扇。
焼肉だけは家でできないですね。
バーベーキューコースは、いろいろな味付けで、数種類の牛肉を食べさせる。
全体に肉の切り方が小さく、一回に2皿しか注文できないので忙しい。
液晶パネルで申し込むとすぐ持ってきてくれます。

バーベキューコースだからというわけではないですが、いろいろ別の場所から
取ってきました。
今回普通のカルビとか以外に、良かったのは、ネギタン塩(豚)と
サムギョプサル(でかい豚バラ肉をハサミで切って、サンチュやえごまの葉で
包んで食べる。この店は別料金でサムギョプサルにキムチが頼めるのですが、
店員さんに
焼肉屋なのにキムチないの?」って聞いたら持ってきてくれました。
あと次回来たらこれをメインにしてもいいな?と思ったのは、
”すきやき風”。すきやきのタレに漬け込んだ肉を焼き、溶き卵で食べる。
卵なしも選べるので、2回目以降は延々とこれを続ける。昔すきやきで
「もう!肉ばっかり食べて!」と言われた事のある人はオススメ(笑)。

今回久々に”倒れるまで食う”という体験をしました。もちろん夕食は抜き。
私は小さい時からの信念から食べ放題が苦手です。
「出されたものは残さない」
「絶対にリバースしない」
これで、スキーに行った朝食バイキングで食べ過ぎて、午前中滑れなかった
という羽目に(後悔はしていない)
今回も90分のうち、最後の30分はもう入らず、休憩してました。
翌朝恐る恐る体重計に乗ったら、変わってなかった!
糖質制限というのは効果あるのかな?


翌週は最初に行ったしゃぶしゃぶ太郎で、牛肉コース。
誤算は土日が1380円ではなく1580円だったこと(汗)。まあ贅沢しました。
チェーン店共通のホルスタイン種の牛のマスコットが、
「和牛は出せないけどね」と言ってるみたいで誠実さを感じる(笑)。

天ぷらも注文できる。
野菜も…と。肉団子は失敗だったかな?

箸休めにナス。

寿司はこんな感じ。
結論としてはしゃぶしゃぶ太郎は平日に豚コースで行って、
いろいろ食べると、1080円は回転寿司よりいいと思う。



6月最後に同系列の”牛(ベコ)タン一番亭”豊田店へ。
ホルスタインがお出迎え。

友人と二人で行って、友人は”炭焼きカルビ丼(680円税別)。
私は”ローストビーフ丼(780円税別)を。3枚ほどシェアしましたが、
両方とも値段の割にかなりのハイレベル!
ここは食べ放題でないので安心。
例によって私のローストビーフ丼の画像がない(汗)。
ちょっと出てくるのが遅かったので待ってましたとがっついた(笑)。

メニューでご推察願います。
上にネギと卵黄がのってました。結構でした。
味噌汁自由。赤だしで美味しい。
牛丼屋で、いろいろなトッピングをのせて、6-800円になるなら、
ここの方が満足度高い。名古屋にもできんかな?
とりあえず、肉に満たされた6月でした。

さて来月は、恒例の栄のオクトーバーフェストで、ドイツビールを堪能予定。
最近平日に仕事と粗食に耐え、休日贅沢する日常です(笑)。


。日常コラムINDEXに戻る
../NichijouColumn/D7BE2CD9-278E-479F-9E31-92F79F8B2D11.htmlshapeimage_2_link_0